Одно из приоритетных направлений деятельности типографии «Ундервудъ» - изготовление упаковки из бумаги и картона. Бумага наиболее удобный материал в производстве различных коробок и изготовлении бумажных пакетов. Бумажная упаковка легко утилизируется, не наносит вред окружающей среде.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Когда появилась бумажная упаковка
Бумажная упаковка появилась в Европе еще в 18 веке. Из бумаги и картона вырезали заготовки и складывали вручную. Чаще всего использовали круглые и овальные образцы, так как проще было согнуть картон, чем ровно сложить его. В таких коробках продавали свои товары кондитеры, аптекари, мастера ювелирного дела, парфюмеры, шляпники и портные, они достаточно популярны и в наши дни, такие коробки заказывают для упаковки подарков и сувениров. Но если коробки закупались в собранном виде, они занимали слишком много места на складе. Вот почему в 1850 году была разработана и запущена в производство бумажная упаковка, которую можно было складывать. Продавец должен был сам складывать коробку для покупателя из заготовки на специальной форме, это было медленно и не всегда удобно.
Чуть позже в 1879 году коробка для упаковки была усовершенствована, появилась настоящая складная модель. Придумал ее владелец типографии из Бруклина Роберт Гейр. Типография печатала бумажную упаковку, и по какой-то случайности машина стала вдруг делать прорези в пакете. Гейр сообразил, что при помощи штампов можно раскраивать бумажные коробки, делать заготовки с ровным сгибом. Он придумал машину, которая и печатала бумажную упаковку, и делала заготовки коробок, производительность труда значительно повысилась. По свидетельству любителей истории, для упаковки товаров такие коробки стали использоваться только через семь лет, когда была выпущена партия "Квакерской овсянки". А когда изобрели белый древесный картон, это стало новым шагом в развитии полиграфии. Картонные коробки с полиграфией высокого качества стали использоваться везде, а производители картонной упаковки стали применять все новые виды отделочных пост печатных работ, разрабатывать все новые виды конструкций, что бы картонные коробки выделялись на полках в торговых залах, в магазинах появились специальные вешалки для коробок с европовесами.