info@y-print.ru
пн-пт 10:00-18:00

   Одно из приоритетных направлений деятельности типографии «Ундервудъ» - изготовление упаковки из бумаги и картона. Бумага наиболее удобный материал в производстве различных коробок и  изготовлении бумажных пакетов. Бумажная упаковка легко утилизируется, не наносит вред окружающей среде.

make_upak.jpgbum_pak.jpgmikrogofra.jpgpod_upak.jpglozhement.jpg

   Когда появилась бумажная упаковка

   Бумажная упаковка появилась в Европе еще в 18 веке. Из бумаги и картона вырезали заготовки и складывали вручную. Чаще всего использовали круглые и овальные образцы, так как проще было согнуть картон, чем ровно сложить его. В таких коробках продавали свои товары кондитеры, аптекари, мастера ювелирного дела, парфюмеры, шляпники и портные, они достаточно популярны и в наши дни, такие коробки заказывают для упаковки подарков и сувениров. Но если коробки закупались в собранном виде, они занимали слишком много места на складе. Вот почему в 1850 году была разработана и запущена в производство бумажная упаковка, которую можно было складывать. Продавец должен был сам складывать коробку для покупателя из заготовки на специальной форме, это было медленно и не всегда удобно.

   Чуть позже в 1879 году коробка для упаковки была усовершенствована, появилась настоящая складная модель. Придумал ее владелец типографии из Бруклина Роберт Гейр. Типография печатала бумажную упаковку, и по какой-то случайности машина стала вдруг делать прорези в пакете. Гейр сообразил, что при помощи штампов можно раскраивать бумажные коробки, 
делать заготовки с ровным сгибом. Он придумал машину, которая и печатала бумажную упаковку, и делала заготовки коробок, производительность труда значительно повысилась.  По свидетельству любителей истории, для упаковки товаров такие коробки стали использоваться только через семь лет, когда была выпущена партия "Квакерской овсянки". А когда изобрели белый древесный картон, это стало новым шагом в развитии полиграфии. Картонные коробки с полиграфией высокого качества стали использоваться везде, а производители картонной упаковки стали применять все новые виды отделочных пост печатных работ, разрабатывать все новые виды конструкций, что бы картонные коробки выделялись на полках в торговых залах, в магазинах появились специальные вешалки для коробок с европовесами 

   Бумага и гофрокартон для упаковки

   До начала 18 века в типографии коробки  из бумаги практически не делали, это было очень дорогое удовольствие. Нам известно, например, что небольшие бумажные пакетики для иголок существовали в 16 веке в Нидерландах, а в Германии товары в лавках складывали в бумажные кульки из свернутых листов, взятых из книг. В Германии книги выходили из типографии без переплета, переплетали их уже после продажи. А не проданные страницы как раз и можно было использовать для упаковки. Когда в революционной Франции был изобретен бумажный станок, затраты на производство бумаги сразу сократились, она стала доступным материалом. Позже при помощи литографии научились делать оттиски, тоже относительно дешево, так появились этикетки и ценники, появилась печать на картоне. В 19 веке растущей промышленности нужна была новая тара, поэтому в обиход вошла бумажная упаковка. В 1827 году во Франции придумали вощеную бумагу с покрытием из олифы, а в 1853 в Англии - пергамент. После этого возникла необходимость получить такой материал, который смог бы предохранять товары во время транспортировки. И в 1871 году в Америке впервые начали упаковывать стеклянную посуду в гофрированную бумагу. Постепенно был придуман и многослойный картон. Первопроходцем был американец Оливер Лонг, он придумал наклеить на картон еще один слой бумаги, так появились кашированные коробкиКоробки из микрогофрокартона стали пользоваться огромной популярностью, за счет невысокой стоимости и практичности. Через десять лет в США появилось устройство для машинного производства гофрокартона в рулонах. В 1916 году изобрели пятислойную, в 1953 году - семислойную форму. Прогресс не стоит на месте, новые виды гофрокартона появляются и сейчас.

   История возникновения бумажных пакетов

   До того, как были придуманы пакеты, для хранения товаров использовали мешки из кожи, джута, хлопкового полотна. С развитием бумажной промышленности в 18 веке возникло производство упаковкиКартонная упаковка была намного удобнее, меньше весила, на нее можно было наносить любую маркировку, делать рисунки типографскими штампами- осуществлять производство и печать упаковки. В них упаковывали в основном сыпучие и бакалейные товары. В 1852 году В США заработал первый станок по производству бумажных пакетов. Их стали раскупать в больших количествах, так как ходить за покупками с такими пакетами было намного приятнее. Но все-таки они были еще не очень практичны, так как легко могли порваться, их не всегда удобно было носить в руках. Поэтому следующим шагом стало появление пакета с плоским дном, эта технология была запатентована в 1870 году Лютером Кроуэллом. И дело пошло,  стали делать подарочные бумажные пакеты с разнообразными принтами, из разноцветной бумаги.

Политика конфиденциальности

© 2000-2025

Ваше имя*
Ваш телефон
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Нажимая кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете согласие с "Политикой конфиденциальности"