За экспедицией Ивана Дмитриевича Папанина, длившейся 274 дня и преодолевшей более 2000 км дрейфом по приполярным районам Северного Ледовитого океана наблюдал весь мир. Не меньше времени потребовалось и на подготовку экспедиции, исходя из совершенно экстремального характера мероприятия и массы. Особенностей. Все было впервые. 

   Специальный рацион питания, предполагал в основном концентрированные продукты, требующие производства упаковки, специально приспособленной к условиям полярного дрейфа. Параллельно с Институтом общественного питания, занимающегося разработкой сублимированных продуктов, необходимо было найти производителя и заказать упаковку. Доставка грузов на полюс осуществлялась самолетами, поэтому она должна была быть легкой, не занимать много места, при этом обеспечивать сохранность содержимого. Альтернативой деревянным ящикам и металлическим контейнерам могла послужить упаковка из микрогофрокартона, пищевого картона и других производных Целлюлозно-бумажной промышленности. Заниматься заказами, по разработке и изготовлению упаковки было поручено специальному отделу Севморпути.  
 
   В конце 30-х годов Советская промышленность начинала выпуск упаковки из картона и микрогофрокартона, более ориентированной на повседневное использование, чем на хранение во влажных и низкотемпературных средах. При получении заказа от Севморпути на изготовление специальной упаковки, Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности приступил к разработке технологий по производству бумаг, картонов и упаковки, способных максимально долго и надежно хранить сублимированные, консервированные и гигроскопичные продукты. Например, при заказе упаковок для сухих супов, каш и т.д., требовалась герметичность, в результате достигнутая при использовании картонной упаковки со специальным покрытием, позволяющим осуществлять горячую запайку продукта. 
sovetupak.jpg

   Сложнее оказалось с заказом коробок, позволяющих сохранить хрупкое содержимое, такое как лабораторные сосуды, запасные радиодетали, консервы в стеклянных банках. Для этих целей была выпущена экспериментальная партия коробок из микрогофрокартона, легких и прочных, удобных при транспортировке. Также заказывалась упаковка для стеклянной тары, например бутылок с коньком, употребление которого в экспедиции не возбранялось по праздникам, таким как Новый год, день рождения И.В. Сталина и пр., в умеренных количествах, конечно. 

   В целом Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности справился с заказом Севморпути, обеспечив сохранность продуктов и снаряжения Папанинцев с июня 1937 г. до февраля 1938 г. и в каком - то смысле дал перспективу развития отрасли по производству упаковки из картона и микрогофрокартона. И.Д. Папанин, после завершения дрейфа, уже находясь на борту ледокольного парохода «Таймыр», раздавал морякам на сувениры, брикеты шоколада и паюсной икры, оставшиеся в сохранности, благодаря правильно заказанной упаковке.
Продолжение...

Пользовательское соглашение

© 2000-2018

Ваше имя*
Ваш E-mail
Сообщение